Блог
Антимакассары в авиации: значение, история и роль в комфорте и безопасности полёта | Paxee.kg

Антимакассары на борту: не только о стиле, но и о безопасности

22 ноя 2023
1 мин. на чтение
Антимакассары на борту: не только о стиле, но и о безопасности

Когда вы в последний раз обращали внимание на мелкие детали интерьера самолёта? Например, на антимакассары — те самые тканевые или бумажные накидки на спинках кресел. Сегодня мы расскажем о том, почему эти незаметные аксессуары имеют большое значение в авиаперелётах.

История антимакассаров

В начале XIX века в Англию импортировали масло для волос с берегов Целебес (нынешней Индонезии), а город, откуда привозили масло, назывался Макассар, от него и пошло название. Масло активно рекламировали как средство для волос, помогающее от облысения. И пока мужчины активно использовали его — наносили на волосы, фиксировали прически, женщины начали накрывать спинки мебели тканью, чтобы следы жирного масла не портили обивку.
Казалось бы изначально цель использования — практичность, женщины брали недорогие ткани, которые можно было просто выбросить через некоторое время. Однако позже накидки на мебель стали изготавливать как предметы интерьера и шили их из шелка, шерсти и других материалов. С середины XIX века, примерно в 1860 году, слово антимакассар вошло в обиход и не звучало как что-то непонятное, чуть позже подобными накидками стали накрывать спинки кресел в театрах и на различных мероприятиях.
Сейчас сфера применения антимакассаров расширилась — их используют в автобусах, поездах и самолетах. Функционал также стал значительнее.

Роль антимакассаров в авиации

В самолёте антимакассары выполняют несколько функций:

  1. Гигиена: Они обеспечивают чистоту спинок кресел, поглощая масла и пот с волос пассажиров.
  2. Удобство: Мягкие тканевые антимакассары повышают комфорт во время полёта.
  3. Брендинг: Авиакомпании часто используют их для размещения своего логотипа или рекламных сообщений.
  4. Лёгкая замена: В отличие от кресла, антимакассар можно легко заменить или почистить, что удобно для авиакомпаний.

Антимакассары и безопасность

Кроме гигиенической и эстетической роли, антимакассары также способствуют безопасности. Они изготавливаются из огнестойких материалов, что важно в случае аварийных ситуаций.

Больше, чем просто ткань: инновации в дизайне антимакассаров

Антимакассары продолжают эволюционировать. Некоторые авиакомпании интегрируют в них инновационные технологии, такие как антимикробные покрытия или даже тонкие экраны для индивидуального развлечения. Это показывает, как классический элемент может адаптироваться к современным требованиям комфорта и технологий.

Антимакассары как элемент бренда

Антимакассары могут рассказать многое о бренде авиакомпании. Через цвета, материалы и дизайн они передают ценности и идентичность компании. Это маленькое полотно становится частью истории и опыта авиакомпании, оставляя впечатления даже после посадки.


Антимакассары — это маленькая, но важная часть авиационного путешествия, которая сочетает в себе историю, функциональность и дизайн. Они являются свидетельством заботы авиакомпаний о деталях, что, в свою очередь, отражает их отношение к обслуживанию клиентов и качеству перелёта.

В следующий раз, когда вы будете находиться на борту самолета компании Авиатраффик... ну или любой другой))), обратите внимание на эти небольшие, но значимые детали, теперь вы знаете о них больше 😉. Приятного полета 💜


71