Блог
Что такое электронный авиабилет?

Что такое электронный авиабилет?

18 дек 2023
1 мин. на чтение
Что такое электронный авиабилет?

Электронные билеты на самолет используют все крупные авиакомпании мира с 2008 года.

Электронный  билет (e-ticket) — это не бумажный документ, а запись в базе данных  авиакомпании.

Такой билет удобен тем, что его можно купить и получить, не выходя из дома или офиса, и невозможно испортить, потерять или забыть.

На руки покупатель получает не сам авиабилет, а его прообраз – маршрутную квитанцию. Она содержит всю необходимую информацию по перелету и является подтверждением того, что электронный билет действительно оформлен.

Что такое маршрутная квитанция?

Маршрутная квитанция (itinerary receipt) оформляется для подтверждения покупки электронного авиабилета.

Она содержит:

  • ФИО пассажира;
  • паспортные данные пассажира;
  • информацию о маршруте;
  • сведения об оплате;
  • прочую служебную информацию.

Маршрутная квитанция отправляется пассажиру по электронной почте после покупки авиабилета на сайте. Маршрутную квитанцию можно распечатать неограниченное число раз. Вы можете сделать это сами – дома, в офисе или уже в аэропорту.

Как правило, в большинстве случаев необязательно иметь при себе маршрутную квитанцию во время поездки.

Тем не менее, мы рекомендуем распечатать и взять с собой этот документ. Маршрутная квитанция может понадобиться, например, для прохода в здание аэропорта. Обязательно иметь при себе маршрутную квитанцию при полете за рубеж, для прохождения паспортного контроля в аэропортах. В этом случае квитанция подтверждает, что у вас есть обратный билет или вы следуете далее по маршруту.

Как пользоваться электронным билетом?

Электронный билет на самолет является официальным документом, подтверждающими заключение договора о воздушной перевозке. Чтобы использовать билет, необходимо только вовремя прибыть в аэропорт и пройти регистрацию.

Для регистрации вам понадобятся:

  • удостоверение личности, указанное в заказе;
  • свидетельство о рождении (при перелете с детьми).

Если  вы летите в командировку, не забудьте сохранить посадочные  талоны.

Вместе с маршрутной квитанцией они будут служить подтверждением того, что вам действительно удалось воспользоваться электронным билетом.

Уточните в бухгалтерии требования к отчетным документам.

Как проверить электронный авиабилет?

Авиабилеты выписываются в нескольких глобальных системах бронирования (Galileo, Gabriel, Sabre, Сирена-Трэвел и др.). Для того что бы узнать, кем именно выписан билет, изучите его внимательно.

Номер Вашего авиабилета указан в маршрутной квитанции и состоит из 13 цифр. Это один из самых важных параметров, которые понадобятся, чтобы проверить авиабилет.

У каждой системы бронирования есть свой сайт, на котором можно проверить авиабилет. Проверить детали вы можете на сайте той системы бронирования, с помощью которой был оформлен билет.

  • если билет оформлен через Galileo, такие билеты проверяются через сайт viewtrip.com. В поле «номер бронирования» введите шестизначный код бронирования в системе Galileo, в поле «фамилия пассажира» — фамилию, как указано в билете (латинскими буквами). Нажмите кнопку «просмотреть информацию о бронировании», перейдите в раздел «электронный билет».
  • если билет оформлен через Сирену-Трэвел, такие билеты проверяются через сайт myairlines.ru. В разделе «заказы» выберите подраздел «ваш заказ». Затем в поле «номер заказа» введите шестизначный код бронирования (состоящий из русских букв с цифрами), в поле «фамилия» укажите фамилию пассажира, как указано в билете (латинскими буквами). Нажмите кнопку «показать информацию».

Используя online-сервисы систем бронирования можно просмотреть, распечатать или переслать детальную информацию о выбранном вами рейсе. Сервис доступен 24 часа в сутки.

Допускаются ли ошибки в авиабилете?

Авиакомпания оставляет за собой право не допустить к полету пассажиров с документами, в которых обнаружены ошибки. Такие пассажиры могут вернуть неиспользованный билет на общих основаниях по правилам возврата, установленным авиакомпаниями для пассажиров, добровольно отказывающихся от полета.

Некоторые авиакомпании («China Southern Airlines», «AirBerlin», ряд азиатских авиакомпаний) не допускают ни одной ошибки в написании фамилии/имени пассажира.

При перелете в США (любой авиакомпанией) не допускаются любые ошибки в авиабилете.

Желаем Вам приятного путешествия!


45