Блог
Что такое субсидированные билеты и кто их может купить

Что такое субсидированные билеты и кто их может купить

21 фев 2024
1 мин. на чтение
Что такое субсидированные билеты и кто их может купить

В России часть авиабилетов субсидируется: на некоторые направления в определённые даты билеты стоят в два-три раза ниже, чем обычно. Всё потому, что часть их стоимости покрывается из региональных бюджетов. Они доступны всем. А ещё есть льготные авиабилеты — они доступны только некоторым гражданам.

Разбираемся, что это за билеты, кто и в какие города может по ним улететь.

Кто и куда может полететь по субсидированным билетам

Любой желающий может купить билет на субсидированный рейс. Вне зависимости от возраста и наличия социальных льгот. Нужно только российское гражданство.

Куда можно улететь

Список направлений каждый год утверждает Росавиация, количество билетов ограниченно — в 2024 году в продажу поступили 3,4 миллиона билетов в 48 регионов.

Все маршруты — между региональными аэропортами. Москвы среди них нет, зато есть Санкт-Петербург. Сейчас в списке 235 направлений. Например, есть рейсы из Махачкалы в Нижний Новгород, Саратов и Томск.

Есть билеты в малонаселённые города и сёла: город Певек (примерно 5 500 жителей), село Чара (до 2 000 человек), село Красноселькуп на Ямале (около 4 000 человек) и бурятский посёлок Нижнеангарск (4 000 человек) на Чукотке.

По субсидированным билетам можно прилететь в 81 аэропорт в восьми федеральных округах России.

Как это работает

На определённые даты цены на билеты в некоторые города дешевле, чем в остальные дни. Например, из Екатеринбурга в Новокузнецк или из Уфы в Ноябрьск. Все потому, что часть стоимости за них возместили из региональных бюджетов. Поэтому пассажиры могут сэкономить.

А по некоторым направлениям перевозки в принципе стали возможны благодаря государственным субсидиям. Например, в 2024 году появились рейсы из Горно-Алтайска в Оренбург, Сургут и Улан-Удэ.

Такие билеты можно купить на сайтах авиакомпаний, через агентства или агрегаторы, например, на Авиасейлс. Важно помнить, что они никак не отмечены ни в поиске Авиасейлс, ни на сайтах авиакомпаний, только будет отличаться цена.

Чтобы узнать, куда, когда и какой авиакомпанией вы можете улететь по субсидированным билетам, сначала зайдите на сайт Росавиации. Там указаны все даты, направления и количество перелётов в каждый город.

Кто и куда может может полететь по льготным билетам

Помимо субсидированных билетов, доступных каждому, ещё существуют государственные льготы на перелёты для отдельных категорий россиян. Их можно разделить на три группы.

Первая группа:

  • Молодежь до 23 лет.

  • Пенсионеры: женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет.

  • Взрослые с инвалидностью I группы и их сопровождающие.

  • Люди, которым присвоили категорию «инвалид с детства» II или III группы.

  • Дети с инвалидностью и их сопровождающие.

  • Члены многодетных семей.

Такие граждане могут со скидкой летать из Калининграда, с Дальнего Востока и на Дальний Восток.

Вторая группа:

  • Люди, которые прописаны в Дальневосточном федеральном округе.

Они могут купить по сниженной цене билеты из дома и обратно. Все маршруты указаны в приложении № 5 на сайте Росавиации.

Третья группа:

  • Дети до 18 лет, у которых есть путёвка в детский центр «Океан» во Владивостоке.

В этом случае льготу можно использовать по пяти направлениям: из Владивостока в Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Якутск и Южно-Сахалинск.

Что нужно для покупки льготного билета

  • Билеты можно купить не раньше чем за 6 месяцев до вылета.

  • При покупке необходимо подтвердить свой статус документами: предъявить не только паспорт/свидетельство о рождении, но и документы, подтверждающие льготу.

  • Правила покупки билетов зависят от типа льготы и авиакомпании. Например, у S7 билеты для молодежи, пенсионеров и жителей ДФО можно купить на сайте, в приложении, в офисах и авиакассах. А льготникам из других категорий нужно будет напрямую обратиться в офисы продаж с подтверждающими документами.

Помимо государственных льгот, ещё бывают билеты со скидками напрямую от авиакомпаний. Например, у S7 есть скидки для семей с детьми до 18 лет (не только многодетных). Такие билеты можно найти на Авиасейлс.

35