Блог
Этот уникальный Боинг садится на грунт и возит грузы в салоне с пассажирами

Этот уникальный Боинг садится на грунт и возит грузы в салоне с пассажирами

12 апр 2024
1 мин. на чтение
Этот уникальный Боинг садится на грунт и возит грузы в салоне с пассажирами

Boeing 737 является самым популярным американским самолетом. Обычно его видят в обустроенных аэропортах, однако существует уникальная версия этого авиалайнера, которая позволяет обслуживать отдаленные регионы Северной Америки, далекие от цивилизации.

Называется эта модификация Boeing 737-200C, в которой C обозначает Combi. Создана она на основе обычного пассажирского самолета Boeing 737-200.

Тогда в чем же уникальность воздушного судна? Этот самолет может садиться на грунтовые полосы и перевозить грузы в пассажирском салоне.

Чтобы это стало возможным, Boeing 737-200C имеет сразу несколько доработок, которые отличают его от обычного Боинга. 

Самая заметная деталь — наличие большой грузовой двери в пассажирском салоне. Если пассажиров мало, но есть спрос на перевозку дополнительного груза, авиакомпания демонтирует ненужные кресла, а вместо них загружает грузовые контейнеры. 

Две других детали не так заметны, но они позволяют Boeing 737-200C садиться на грунт, чего не могут обычные Boeing 737 — они бы получили значительные повреждения при использовании необустроенных полос. 

Носовое шасси Boeing 737-200C получило дефлектор, который похож на лыжу. Его задача — снижать разброс камней с грунтовой полосы, которые могли бы повредить самолет. 

На двигатели установили металлические трубки — рассеиватели вихрей. Они выступают перед двигателями и помогают защитить их от мусора и камней.

Хотя Boeing 737-200C имеют много преимуществ, их недостатком является возраст. Авиалайнеры выпущены 40 лет назад, из-за чего авиакомпании постепенно выводят их из эксплуатации.


31