Блог
Можно ли пересаживаться на другое место в самолете? Разбираемся в деталях с paxee.kg

Можно ли пересаживаться в самолете?

26 окт 2023
1 мин. на чтение
Можно ли пересаживаться в самолете?

Ожидание полета, легкое волнение от предстоящего путешествия и вот вы уже на борту самолета. Но что делать, если ваше место не такое удобное, как хотелось бы, или рядом видите свободное место у окна? Можно ли пересесть на другое место? Ответ на этот вопрос неоднозначен, и сегодня мы расскажем вам все тонкости этого процесса.

Можно ли пересаживаться в самолете? 

Даже несмотря на то, что в самолете могут быть пустые места, и по пути их точно никто не займет, бортпроводники следят за рассадкой пассажиров и вряд ли позволят пересесть. На это есть ряд причин.

1. Правила начинаются еще до полета

Выбирая место при покупке билета на paxee.kg, вы соглашаетесь с тем, что будете сидеть именно там. Однако, практика показывает, что не всегда пассажиры остаются довольными своим выбором.

2. Пересаживание до взлета

Если до начала процедуры взлета вы по каким-то причинам захотели поменять место, обратитесь с просьбой к бортпроводнику. Если в салоне есть свободные места и это не нарушает правил безопасности, вам, возможно, позволят пересесть. Но чаще всего отказывают в этом, так как пересадка пассажиров может создать путаницу во время обслуживания. Предположим, пассажир сел на закрепленное за ним место, приобрел специальное питание, указав аллергию на определенный продукт, а другой пассажир попросил поменяться с ним местами. Да, бортпроводник может отметить данное передвижение на борту, но что если таких пассажиров много, а пересадки только создают хаос и мешают качеству сервиса во время полета.

3. После взлета: свобода выбора?

После того как знак "пристегните ремни" погаснет, многие пассажиры начинают "охоту" за лучшим местом. Однако, здесь стоит помнить о нескольких моментах:

  • Не занимайте места у аварийных выходов, если вы не были инструктированы на эту тему. Например, у аварийных выходов не могут сидеть пассажиры с детьми, а на один ряд не садят несколько пассажиров с младенцами. Все по соображениям безопасности — у аварийного выхода должны быть пассажиры, способные помочь бортпроводникам в случае чрезвычайной ситуации.
  • Не мешайте другим пассажирам и бортпроводникам.
  • Помните, что пересаживание может вызвать недовольство других пассажиров.

4. Безопасность прежде всего

Важно помнить, что распределение пассажиров в салоне также влияет на центровку и стабильность самолета. Поэтому, в некоторых случаях, бортпроводник может попросить вас вернуться на свое первоначальное место. Не просто так существуют весовые нормы контроля багажа, ручной клади, да и количество мест на борту зафиксировано. Рассадка важна. За сутки до вылета и до окончания посадки составляется карта занятых мест, учитывается вес багажа и рассчитывается центр тяжести самолета — эта информация нужна пилотам для взлета. И именно поэтому в момент набора высоты все должны сидеть на своих местах. Авиацией установлены рекомендации о балансировке самолета и правильном распределении веса на борту воздушного судна. Если один пассажир пересядет еще до взлета, это, конечно, не отразится на балансе, но если начнется беспорядочное перемещение по салону, нагрузка распределится неверно, центр тяжести сместится, тем самым будет сложно поддерживать нужную скорость самолета при наборе высоты. Особо важен этот критерий на небольших воздушных судах, где даже пара передвижений сместит центр тяжести и баланс будет нарушен.

5. Договоренность с соседями

Если рядом с вами путешествует ваш друг или член семьи и вы хотите сидеть рядом, лучше всего договориться об этом заранее, при покупке билетов. Однако, если это не удалось, попробуйте договориться уже на борту. Возможно, кто-то из пассажиров пойдет вам на встречу.

И все же иногда можно пересесть в самолете.

  • Если есть веская причина — поврежденное кресло, или, например, рядом пассажир с питомцем, а у другого пассажира аллергия. В этом случае бортпроводник предпримет все меры, чтобы рассадить пассажиров, ведь здоровье в приоритете.
  • Также бывают случаи, когда пассажира могут пересадить, даже если он не просил. Например, когда меняют воздушное судно и мест на борту оказывается меньше. И тут пассажира могут попросить пересесть на другое место, не всегда это плохо, ведь могут пересадить и в Евробизнес.

Пересаживание на другое место в самолете — это не просто каприз, но и вопрос комфорта и безопасности. Всегда следуйте рекомендациям экипажа и учитывайте интересы окружающих. Помните, что главное в путешествии — это не только удобное место, но и приятные впечатления от полета.

Планируйте свои путешествия с комфортом и выбирайте лучшие авиабилеты на paxee.kg💜!


203