Блог
Параллельные посадки: впечатляющая особенность нового аэропорта в Стамбуле

Параллельные посадки: впечатляющая особенность нового аэропорта в Стамбуле

20 дек 2023
1 мин. на чтение
Параллельные посадки: впечатляющая особенность нового аэропорта в Стамбуле

Новый аэропорт Стамбула благодаря своим огромным размерам позволяет наблюдать интересное зрелище, которое редко доступно в европейских аэропортах — одновременную посадку самолетов.

Такое явление стало возможным после строительства параллельных взлетно-посадочных полос на достаточном удалении друг от друга. 

Такое расстояние для авиации может показаться незначительным, однако все просчитано, и диспетчеры регулярно заводят на посадку авиалайнеры в таком режиме.

Однако так было не всегда. Сразу после полноценного запуска нового аэропорта Стамбула в 2019 году самолеты взлетали и садились по очереди. Лишь после проведения специальной сертификации авиационные власти Турции разрешили на аэродроме параллельные взлеты и посадки.

В презентации нового аэропорта Стамбула отмечалось, что он стал первым в Турции и вторым в Европе аэродромом, на котором были разрешены одновременные взлеты и посадки на разные полосы. Ранее такое явление было доступно только в аэропорту Амстердама Схипхол.

Интересно: в новом аэропорту Стамбула уже построены пять параллельных взлетно-посадочных полос. Три из них могут использоваться независимо друг от друга, еще две выполняют функцию дублеров. В случае, если одна из полос будет выведена из эксплуатации, взлеты и посадки можно перевести на соседнюю полосу.


85