Блог
Парк, поражающий воображение: вот что построят на месте заброшенного аэропорта в Афинах

Парк, поражающий воображение: вот что построят на месте заброшенного аэропорта в Афинах

12 мар 2024
1 мин. на чтение
Парк, поражающий воображение: вот что построят на месте заброшенного аэропорта в Афинах

Аэропорт Элиникон в Афинах закрыт с 2001 года и был заброшен все это время. Однако сейчас он стал центром крупного проекта городского развития, который охватит площадь 243 гектара — как 340 футбольных полей.

На летном поле, где 23 года гулял ветер, уже начали строить новый городской район и крупнейший в Европе парк на берегу моря, поражающий воображение.

Как будет выглядеть обновленный Эллиникон, показало американское архитектурное бюро Sasaki, которое разрабатывало проект нового района. 

Парк Эллиникон станет местом отдыха и развлечений, сочетая в себе природу и инфраструктуру. 

Летное поле заброшенного аэродрома демонтируют, а бетон с взлетно-посадочных полос сделают элементами дизайна парка — он превратится в брусчатку на тротуарах, дизайнерские лавочки и элементы фонтанов. 

Терминал аэропорта из 1960-х годов, дизайн которого создал американский архитектор финского происхождения Ээро Сааринен, решили не сносить. Он станет местом для проведения мероприятий. Сохранят также и мачты освещения аэродрома. 

Повторное использование получат и олимпийские объекты, которые были построены на территории аэропорта к Олимпиаде 2004 года, но потом были заброшены.

Озеро площадью 1,5 гектара появится на месте олимпийской площадки для соревнований по каноэ и каяку.

Новый водоем станет местом, где можно будет поплавать на лодках, позаниматься йогой, играми на открытом воздухе или провести уроки на открытом воздухе. Озеро также позволит аккумулировать дождевую воду, которую потом можно будет использовать для полива растений в парке в засушливый период.

Пока неясно, как долго будет длиться реализация проекта. Фонд приватизации госимущества Греции продал территорию аэропорта Элиникон под застройку греческой компании Lamda еще в 2014 году, однако активные работы на месте начались недавно.


17