Блог
Секреты «самого неудобного» места в самолете: советы знатока

Секреты «самого неудобного» места в самолете: советы знатока

19 янв 2024
1 мин. на чтение
Секреты «самого неудобного» места в самолете: советы знатока

В процессе оформления электронной посадочной карточки, большинство из нас не особенно жаждет мест в самом конце салона самолета, предпочитая уютные кресла ближе к центру или к выходу. Однако Джон Берфитт, опытный пилот австралийской авиакомпании Qantas, считает совершенно иначе. 

Когда он не находится за штурвалом и является пассажиром, его выбор неизменно падает на кресло у окна в последнем ряду салона. Заинтригованы? В этой статье мы попробуем разобраться, что же такого особенного в этом расположении, и почему именно туда стремится засесть профессиональный авиатор.

Выбор знатока

Скорее всего, вы удивитесь, но на самом деле за таким необычным выбором могут стоять весьма убедительные причины. Что же заставляет опытного пилота, обладающего глубокими познаниями в аэронавтике, регулярно выбирать места, которые многие считают не самыми комфортными? Об этом и многом другом вы узнаете, прочитав наш материал.

Удивительно, но именно в этих далеких от центра салона местах пребывание в полете может оказаться наиболее приятным и безрисковым. Если опытный пилот, как Джон Берфитт, решает сесть именно там, это не может быть простой случайностью. Давайте тщательно разберёмся в факторах, которые могут мотивировать к такому, на первый взгляд, неожиданному выбору места в самолете.

Это может быть связано с рядом факторов, начиная от уровня шума и заканчивая безопасностью при чрезвычайных ситуациях. Понимание этих аспектов не только может изменить ваш взгляд на выбор места при следующем полете, но и добавить к вашему комфорту и уровню уверенности во время путешествия на самолете.

Без соседей

В первую очередь, это место является вершиной спокойствия и комфорта внутри самолета. Одна из его ключевых привлекательных особенностей — отсутствие кресел сзади. Это значит, что никто не будет беспокоить вас, пиная спинку вашего сидения или хватаясь за неё, когда решит встать или пройтись по салону.

Джон Берфитт, например, сталкивался с ситуацией, когда в течение всего полёта сосед сзади постоянно толкал его кресло ногой, что стало настоящим испытанием для его нервов и уровня комфорта.

Такая проблема может показаться мелочью, но для многих пассажиров это становится серьезным раздражителем, особенно в длительных перелётах. Именно поэтому место в последнем ряду у окна может предложить вам изоляцию от подобных неудобств, давая возможность насладиться полётом в более спокойной и контролируемой обстановке.

Сидя там, вы не только избегаете физического дискомфорта, но и получаете дополнительную приватность, которая часто так нужна в путешествиях.

Тишина и покой

Занимая место у окна в последнем ряду, вы также избегаете еще одного распространенного неудобства: контакта с тележкой для сервировки питания. Поскольку ваше кресло отстоит от прохода, риск столкновения с тележкой или подлокотником практически исключен. Эта дополнительная "буферная зона" не только способствует физическому комфорту, но и позволяет вам сохранить неприкосновенность вашего пространства.

Благодаря удаленности от прохода, вы не только избавляетесь от дискомфорта, вызванного случайными касаниями и толчками. Это расположение также удачно для тех, кто хочет спокойно отдохнуть или даже вздремнуть во время полета. Далеко от постоянного движения пассажиров и экипажа, в укромном уголке, вы сможете найти свою маленькую зону комфорта и уединения.

В этом смысле, кресло у окна в хвостовой части салона предоставляет вам уникальную возможность сочетать в себе и приватность, и спокойствие — два ключевых элемента комфортного путешествия на борту самолета. Сидя там, вы получаете шанс на более расслабленный и приятный полет, далекий от многих недочетов, которые могут омрачить ваше путешествие.

Достоинства непопулярности

Иногда, особенно при недополненном рейсе, последний ряд оказывается полностью свободным, поскольку большинство пассажиров обычно не выбирают эти места. В таких редких, но приятных обстоятельствах, перед вами открывается уникальная возможность не просто сесть, но и комфортно растянуться на нескольких соседних креслах.

Это не только удвоит или даже утроит ваше персональное пространство, но и предоставит шанс на гораздо более расслабленный и приятный отдых. Спать, не опасаясь случайного контакта с проходящими мимо пассажирами или тележкой, — что может быть лучше для тех, кто хочет максимально комфортно провести время на борту?

Таким образом, место в последнем ряду у окна не просто избавляет от ряда неудобств, характерных для других мест в салоне, но и в редких случаях предоставляет уникальную возможность насладиться роскошью и приватностью, которые обычно недоступны в условиях полета. Собрав все эти преимущества вместе, не удивительно, что опытный пилот, как Джон Берфитт, решает провести своё путешествие именно там.

Никаких детей

Еще один недвусмысленный плюс занять место в хвостовой части самолета заключается в относительной "тишине" этой зоны. Оказывается, родители с маленькими детьми чаще всего предпочитают бронировать места ближе к центру или к передней части салона.

Это не просто так: звуки детского плача или мультфильмов с планшета, которые могут быть весьма дискомфортными для других пассажиров, в этих районах салона распространяются с гораздо меньшей силой.

Таким образом, выбирая место в последнем ряду, вы получаете дополнительный "бонус" в виде большей вероятности провести полет в более тихой и спокойной обстановке. Это особенно ценно для тех, кто хочет работать, отдохнуть или просто насладиться своими мыслями без посторонних раздражителей.

А какие же недостатки?

Конечно, как и любое другое место, кресло в последнем ряду не лишено некоторых недочетов. Среди них следует выделить несколько ключевых:

Ограниченная возможность изменения положения спинки кресла: Это может быть особенно неудобно на длительных межконтинентальных рейсах, когда комфорт становится критически важным фактором. Невозможность откинуть спинку кресла может сделать полет менее комфортным и утомительным.

Последовательность обслуживания: Поскольку кресло находится в самом конце салона, еда и напитки до вас дойдут в последнюю очередь. В случае ограниченного выбора это может означать, что ваши предпочтения в меню не будут учтены.

Задержка при выходе: Посадка и выход с самолета обычно происходят с передних рядов к задним, что означает, что вам придется дольше ждать, пока сможете покинуть борт.

Взвешивая все за и против, каждый пассажир должен для себя решить, какие аспекты ему важнее. Однако, несмотря на перечисленные недостатки, место в последнем ряду остается привлекательным для определенной категории путешественников, включая опытных профессионалов в области авиации. Поэтому, если вы цените тишину, приватность и возможность относительного уединения, эта локация может оказаться для вас наиболее подходящей.

А какие места предпочитаете выбирать в самолетах вы?


84