Блог
Такая судьба ждет самолеты после списания

Такая судьба ждет самолеты после списания

16 апр 2024
1 мин. на чтение
Такая судьба ждет самолеты после списания

В мире эксплуатируются и каждый год производятся тысячи воздушных судов, а это значит, что часть самолетов в какой-то момент списываются и становятся прикованными к земле. Есть несколько вариантов, что с ними происходит дальше. 

Утилизация

Именно утилизацией чаще всего завершается летная карьера самолетов. Воздушные суда могут отправить на разделку в пустыню на кладбище самолетов, или же все делается прямо в аэропорту.

Процесс только на первый взгляд кажется простым, но это не только резка фюзеляжа и крыла. Даже в списанном самолете есть оборудование, которое можно использовать в дальнейшем.

Игорь Лесив принимал непосредственное участие в утилизации нескольких самолетов в аэропорту Борисполь. Вот как он описывает этот процесс:

Для начала готовится площадка для утилизации, которая должна отвечать нормам безопасности и экологии. После этого приступают к демонтажу оборудования, которое может быть использовано на других воздушных судах, если эти агрегаты еще имеют ресурс.

Первоначальный демонтаж как правило происходит в ангаре, в дальнейшем самолет выкатывают на специальную площадку, где заканчивается демонтаж. Далее приступают к разделке воздушного судна на металлолом. Обычно разделка происходит бензорезами — самолет разрезается на куски.

Алюминий вывозится на предприятие для переплавки. Черные металлы тоже сдаются в лом. Остатки обшивки и пластик утилизируются.

При разделке могут обращаться любители авиации, которые просят отдать им какие-то части самолета, а бывает и целые куски крыла или пилотскую кабину. После полной утилизации воздушного судна площадка убирается от остаточного мусора. 

Что можно использовать повторно?

Кресла или двигатели. Официально, двигатели не являются частью самолета. Они указываются отдельно в таможенной декларации, а при заказе новых самолетов авиакомпании заключают отдельные договоры на планеры и на двигатели.

В процессе жизни самолета двигатели постоянно меняются, поэтому может оказаться, что на списанном авиалайнере стоят двигатели с ресурсом. Тогда их можно продать или установить на другой самолет во флоте авиакомпании.

Кстати, элементы списанного Airbus A340-600 авиакомпания Lufthansa пустила на производство мебели — нескольких десятков кофейных столиков, полок для алкоголя и 35000 брелоков. Так что даже не весь алюминий может отправляться на переплавку.

Музейный экспонат

Особо ценные экземпляры, например, первый прототип какого-то самолета, первый серийный борт, чаще всего оказываются в музеях.

Airbus A320 US Airways, который в 2009 году совершил посадку на реку Гудзон в Нью-Йорке, также решили сохранить для истории. Его подняли из реки, а после завершения всех процедур в рамках расследования происшествия, передали музею авиации в городе Шарлотт. Именно в этот город направлялся самолет перед тем, как приводниться на Гудзон.

Кафе 

Списанные самолеты могут становиться украшением кафе и ресторанов. Однако помимо декоративной функции списанные авиалайнеры могут выполнять и функциональные.

Салон самолета может быть курительной комнатой, как в случае с Ил-14Т в ресторане Runway34 рядом с полосой аэропорта Цюриха.

Детский сад

Владелец частного детского садика в грузинском городе Рустави купил списанный Як-40 у авиакомпании Georgian Airways и превратил его в учебный класс для детей. Работы по созданию нового интерьера заняли несколько месяцев.

Салон самолета превратили в комнату для занятий, а кабину пилотов сохранили в первоначальном виде, чтобы дети могли покрутить штурвал или многочисленные тумблеры.

Хостел или дом

Площадь салонов современных пассажирских реактивных самолетов составляет сотни квадратных метров, благодаря чему в них можно организовать жилище. Так поступили в Швеции, где из списанного 2-палубного Boeing 747-200 сделали хостел Jumbo Stay. Находится он рядом со столичным аэропортом Арланда.

На борту организовали каюты различного уровня комфорта, кафе-бар и конференц-зал. Один из самых дорогих номеров расположен на второй палубе в кабине пилотов. А вот те, кто хочет сэкономить, могут остановиться в каюте, установленной под крылом на месте двигателей. 

А вот в США инженер-электрик Брюс Кэмпбел из штата Орегон превратил списанный греческий самолет Boeing 727-200 в загородную резиденцию. После завершения работы в Греции, в 1999 году, Boeing 727-200 перелетел из Афин в Орегон, где его и забрал на свой участок в лесу Кэмпбел.

В самолете появилась жилая зона, душевая и кухня, однако интерьер можно назвать аскетичным. Например, в качестве уборной используется стационарный туалет, установленный в самолете на заводе Boeing еще в 1969 году.

В качестве входа в резиденцию авиалюбетель оставил стационарный трап в хвостовой части авиалайнера. Он использовался в свое время и для посадки/высадки пассажиров.

Еще один Boeing 727 стал домов в Новой Зеландии. Местный фермер искал лестницу для хижины на дереве в интернете и нашел ее, правда, в комплекте со списанным самолетом. Он купил лот и построил на его основе загородную резиденцию, которая стала местной достопримечательностью.



58