Блог
Запретят ли самолёты Boeing MAX в Казахстане

Запретят ли самолёты Boeing MAX в Казахстане

07 янв 2024
1 мин. на чтение
Запретят ли самолёты Boeing MAX в Казахстане

В Комитете гражданской авиации прокомментировали ситуацию с запретом воздушных судов Boeing MAX в США, передаёт BaigeNews.kz. 

Выяснилось, что в стране зарегистрировано всего пять самолётов такого типа. Однако все они с аварийными дверями выхода, а не люком выхода — как та модель воздушного судна, с которой произошло ЧП в полёте в США.

В КГА отметили, что в настоящее время Авиационная администрация Казахстана находится в контакте с эксплуатантами самолётов данного типа в стране, а также с Boeing и FAA для оценки необходимости принятия дальнейших мер.

«В Казахстане зарегистрировано 5 самолетов Boeing 737−9 MAX, и все они имеют действующие сертификаты лётной годности. FAA выпустило экстренную директиву по летной годности (2024−02−51). Директива летной годности автоматически распространяется на всех эксплуатантов B-737 MAX. Данная директива применима к воздушным судам модели B737−9 компании Boeing, сертифицированным в любой категории, с установленной аварийным люком выхода средней кабины. На данный момент эксплуатанты РК эксплуатируют ВС с аварийными дверями выхода (не аварийным люком выхода), соответственно директива не применима к данным воздушным судам», — говорится в сообщении КГА.

Напомним, Федеральное управление гражданской авиации США приостановило эксплуатацию некоторых Boeing 737 MAX 9 после посадки лайнера с оторванным люком аварийного выхода в аэропорту Портленда. В воздухе у самолёта отвалилась часть корпуса, включающая в себя иллюминатор. По словам одного из пассажиров, образовавшая щель была шириной с холодильник, а на фотографиях из салона видно крупное пятно ночного неба рядом с креслами людей.


47